Design by IDEA Society
 
 

Home

Media

IDEA Society Introduction (in Russian)

IDEA Society (Society for International Development and Enhancement of Arts) - некоммерческая культурная организация, выступающая в виде глобальной платформы, которая объединяет деятелей искусства со всего мира. Целью IDEA Society является стремление обеспечить толерантное и гармоничное сосуществование народов и культур во всем мире путем расширения международного культурного обмена и, таким образом, улучшения взаимопонимания представителей различных культур.

На протяжении уже девяти лет IDEA Society успешно реализует свои проекты, в том числе благодаря партнерским программам с многочисленными организациями за рубежом, а также интернет порталу организации, на основе которого осуществляется постоянная двухсторонняя связь с публикой. IDEA Society представляет собой базу для совместных инициатив ее партнеров и заинтересованных лиц со всего мира. «Мы ставим своей задачей объединить и воодушевить деятелей искусства со всего света на участие в совместных проектах, - комментирует глава организации Стефан Стоев, - наши проекты и мероприятия направлены как на состоявшихся и молодых деятелей искусства, так и на талантливых детей». Расположение организации в столице Австрии, Вене, выбрано не случайно: Вена – признанный мировой культурный центр. Кроме того, Австрия – это сердце Европы, где пересекаются западные и восточные культуры, наполняющие столицу своим особенным колоритом.

За время своей деятельности IDEA Society провела около 60 крупных международных мероприятий. Большая часть прошла в рамках таких международных проектов как «Пангея» («PANGEA») и «ART connection». Кроме того, IDEA Society организует множество вернисажей, двусторонних выставок, посвященных культурному обмену Австрии и второй страны-участницы, презентаций книг и литературных дискуссий, а также других культурных встреч и мероприятий.

 

«ART connection»

В рамках запущенного в 2007 году проекта «ART connection» прошли уже более десяти выставок, каждая из которых посвящена определенной тематике, но преследует единую для всех цель: налаживание культурного диалога между разными странами и поколениями. Так, в 2013 году в Институте культуры Болгарии в Вене прошла выставка, темой которой стала проблема гуманности, актуальная как для общества, так и для искусства. Представленные на ней произведения Манфреда Бокельманна из серии картин «Живопись против забвения», Весселины Заграловой, Милана Вулковича и Любомира Димова обращаются к трагической гибели миллионов людей во время нацистского террора и репрессий. Выставка раскрыла все пренебрежение человечностью во время Холокоста. Ее значительность была подмечена доктором Даниелле Спера, директором Еврейского музея в Вене, в котором прошло мероприятие: «Осознав слабость в гуманности посредством искусства, мы сможем лучше подготовиться к противостоянию антагонистическим ситуациям в будущем».

В проекте «ART connection» большое внимание уделяется также культурным истокам и традициям, что стало лейтмотивом показа коллекции одежды дизайнера и художницы Гульнур Тоялиевой. Создательнице коллекции удалось гармонично сочетать этнические традиционные элементы Южного Кыргызстана с современной изысканностью женской одежды и через нее донести до нас древние традиции и культуру своей родины.

В 2012 году в рамках «ART connection» была организована международная выставка в Вене, посвященная миссии IDEA Society – культурной дипломатии. На ней были представлены скульптуры и литография дочери наследного принца эрцгерцога Отто фон Габсбурга Габриэлы фон Габсбург, а также некоторые произведения проекта «ПАНГЕЯ», о котором речь пойдет ниже. Выставка прошла под лозунгом «Культурный диалог между Дунаем и Черным морем», в котором отражается жизненный опыт Габриэлы фон Габсбург: она родилась в Люксембурге, окончила университет в Германии, работала послом Грузии в Германии, получив грузинское гражданство. Другим примером межкультурного творчества являются работы Мануэлы Хольбан, представленные на выставке проекта двумя годами ранее. Художница румынского происхождения, работающая в США, изображает в своих картинах путешествия в пространстве и времени. Ее произведения соединяют Бухарест, Вену, Париж и Вашингтон и сочетают манеру живописи ренессанса и современности. Такие деятели искусства, имеющие за спиной огромный культурный опыт и знающие особенности различных наций, выражая их в своих произведениях, убеждают нас, что понять и принять иную культуру не только несложно, но и очень интересно, и в очередной раз доказывают, что у различных народов много общего друг с другом.

 

«Пангея» («PANGEA - PANGAEA»)

Как говорится в поговорке: «Больше всего мы боимся того, что не понимаем». Чтобы уменьшить этот страх, упростить культурный обмен и улучшить взаимопонимание между различными людьми, в 2008 году IDEA Society запустила международный проект «Пангея. Мировое искусство» в поддержку ЮНИСЕФ. Участниками проекта выступили двенадцать выдающихся художников и скульпторов в возрасте от 30 до 85 лет со всего мира. На выставке, темой которой стало «Наше общество сегодня и завтра», художники обратились в своих работах к зрителям, раскрыв социальные и культурные проблемы современного общества и вынеся свои предположения относительно нашего общего будущего.

Открытие первой выставки проекта «Коллекция Пангея для поддержания мира» состоялось в Музее Зигмунда Фрейда в Вене 18 ноября 2011 года во время Венской недели искусства. Позже она была представлена в Европейском Парламенте, (Брюссель), в ЮНЕСКО, (Париж) и в ООН, (Вена), а также во многих других организациях и странах. Энтузиазм, вызванный проектом, выражен в многочисленных письмах, обращенных к IDEA Society, что подтверждает огромный интерес к нему деятелей искусства и его любителей.

Среди работ, принявших участие в проекте «Пангея», можно увидеть такие замечательные произведения как: картина «Селенэ» Юлианы До, воспевающая любовь как источник надежды в мире, полном безразличия, войн и бед; полотно «Поколение после» Милана Вуковича, представляющее неясность будущего двух девушек на сцене серого и людного большого города; полотно «Игра» Мануэлы Хольбан, выражающее зависимость нашего будущего от наших действий в настоящем; «Фигура в пейзаже» болгарского художника Любомира Димова, представляющая противоречивость настоящего и будущего посредством художника, несущего картину с изображением природы на фоне большого современного города; картина «Мальчики» Джиан Карлос Пинья Сара, обращающаяся к опасному и безвыходному положению чернокожих детей, живущих в бразильских трущобах; полотно «М.» Ванессы Заграловой, обращенное к зрителю с призывом, что женщина, изображенная на картине – простая работница, стоящая посреди комнаты, – заслуживает внимая зрителя к ней, того, чтобы о ней и о ее жизни задумались на несколько минут: кто она, откуда, кем работает, какова она. Также на проекте представлены полотна: «Сотворение жизни» Елены Георгиевой, «Солнечные лучи в тумане» Александра Ринеша, «Утро» Анны Лапыгиной, «Белый яхтсмен» Отто Шварца, «Поцелуй» шведского художника Кента Вальбека, «Дети мира» Курта Гейнриха.

В 2012 IDEA Society расширила аудиторию проекта «Пангея», направив свою деятельность так же и на детей, как поколение будущего, от которого зависит, каким будет наш мир через десятилетия, будет ли сохранено то, за что мы боремся сегодня. Во всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития IDEA Society пригласила одаренных детей международных школ Вены для написания творческих эссе по произведениям, представленных на проекте. Лучшие эссе были опубликованы в книге «Собрание Пангеи».

«Пангея» – это грандиозный проект, требующий значительных ресурсов и усилий сотен людей. Кроме того, проект «Пангея» весьма дорогостоящий, поэтому была создана привлекательная и прозрачная модель для потенциальных спонсоров. Она заключается в том, что IDEA Society обращается к художнику с предложением написать картину в рамках определенной тематики. Спонсоры же, в свою очередь, финансируют создание произведения и взамен получают права собственности на него. Для музеев, картинных галерей и коллекционеров это открывает прекрасную возможность получить прямой доступ к произведениям современного искусства, происходящих со всех концов света, а для компаний – гарантированное освещение в СМИ на протяжении нескольких лет.

Проект «Пангея» занимает особое место в деятельности IDEA Society. В рамках проекта было налажено сотрудничество с культурными обществами и институтами в более чем 20 странах, и число этих связей продолжает расти и в настоящее время. Такое тесное сотрудничество дает возможность непосредственного доступа к художникам и помогает в реализации проектов и их продвижении. Собранные произведения искусства художников со всего мира, представляющие различные культуры, укрепляют понимание зрителями иных традиций и демонстрируют масштабное разнообразие и богатство всемирного культурного наследия. Благодаря объединению деятелей искусства разного происхождения и из разных стран, проекту «Пангея» удается активно содействовать мирному диалогу между нациями. «Пангея» – это прекрасный пример успешного межкультурного проекта на международном уровне и образец культурной дипломатии.

 

Другие проекты IDEA Society

Среди менее масштабных, но не менее важных проектов IDEA Society, благодаря которым организация достигает своих культурных целей, выделяется проект 2013 года «Современный взгляд во внутрь – абсурд в реальности». Его задачей была поставлена попытка осмыслить то, что происходит в нашей будничной жизни. Привыкнув к повседневной жизни, нормам и образцам, в которых мы выросли и которые стали нам родными, мы часто не ставим под сомнение привычный, но не всегда правильный общественный порядок, отношение к природе и обращение с людьми. Посредством искусства IDEA Society обратила внимание зрителей на эти проблемы, которые могут быть незаметны в каждодневной суете.

В своей деятельности IDEA Society обращается к весьма разнообразным культурам. Прекрасным примером служит проект 2012 года, прошедший при сотрудничестве с The Association of Isparta Young Businessmen и The International Youth Vision Association в рамках общеевропейского проекта межкультурного диалога ЕС и Турции. Его целью являлось увеличение взаимных знаний и понимания Турции и Австрии посредством совместных культурных мероприятий. Задачей проекта стало создание устойчивого партнерства и долгосрочного сотрудничества трех организаций. Его реализация способствовала культурному обмену благодаря детальному знакомству с предметами искусства, представленных на выставке, таких как изделий ручной работы и произведений художественной фотосъемки двух стран. Развитие традиционного ремесла и создание нового видения благодаря совместной деятельности в Ыспарта стали отличительными достижениями проекта. Обмен знаниями и опытом профессионалов двух государств внес огромный вклад в культурный диалог Вены и Ыспарта.

Другим примером культурного диалога служит проведенная IDEA Society конференция «Культура как базовый элемент для устойчивого развития и соблюдения прав человека» совместно с The Universal Peace Federation (UPF) и ACUNS Vienna в июле 2012 года. Конференция, в которой приняли участии 120 представителей разных стран, была организована ABRASA, бразильской негосударственной организацией, занимающейся содействием межкультурному образованию и социальной интеграции. Организаторы и докладчики выделили многовековую взаимосвязь Австрии и Бразилии, культурные особенности обеих стран и их отражение в жизни граждан, сменивших Австрию на Бразилию и Бразилию на Австрию. «Занимаясь культурной дипломатической деятельностью на протяжении многих лет в IDEA Society, я осознал, что любые устойчивые отношения базируются на хорошем культурном понимании… Искусство – это универсальное человеческое выражение культуры и двигатель культурного диалога…», - подчеркнул Стефан Стоев.

В заключении следует отметить, что как много веков назад, так и в наше время общество находит свое отражение в искусстве, а искусство, в свою очередь, - в обществе. Благодаря такой взаимосвязи искусство позволяет просто и доступно объяснить культурные особенности различных обществ, народов и этносов, которые было бы трудно передать иным способом. Искусство служит своеобразным ключом к непохожим друг на друга людям, различной ментальности и различным культурам. Предмет искусства, будь то картина, скульптура, предмет быта или музыка, – это особый посланник между племенами, поколениями, странами и культурами. Как космический корабль он дает нам возможность путешествовать, переселяться в других людей, передавать сообщения друг другу. Пожалуй, именно искусство служит лучшим средством для полноценного культурного обмена и налаживания взаимопонимания между различными странами и народами.

Во времена политической напряженности, особенно ощущаемой в наше время, искусство выступает тем средством, которое помогает поддерживать диалог и способствует нахождению альтернативных решений. Искусство ради мира – это способ создания культуры ради мира, культуры мира, бесконфликтности. Искусство – это вестник, доносящий свое обращение без помощи слов, не прибегая к тому или иному языку, преодолевая культурные и образовательные границы. Опираясь на общедоступность языка искусства, IDEA Society стремится к дальнейшему усилению международного культурного обмена и установлению мирного сосуществования.